注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

对生物互动平台夏老师的问题:——“遗传信息、遗传密码、遗传效应”的看法  

2009-11-29 23:56:43|  分类: 平台文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、遗传信息

1、核酸中的碱基序列就是遗传信息。人民教育出版社《生物(必修)2》《遗传与进化》P64.

2、不同的碱基对排列顺序就代表不同的遗传信息。凤凰传媒出版社《生物(必修)2》《遗传与进化》P61.

3、DNA分子中的碱基顺序编码、储存遗传信息。中国地图出版社《生物(必修)2》《遗传与进化》P70.

4、生物体的结构和生化功能是由其体内的DNA中所包含的遗传信息决定的,作为遗传信息的基本单位,基因所携带的遗传信息实际上是由核苷酸的排列顺序决定的。编码蛋白质的基因要经过两个生理过程才能解码。(1)转录;(2)翻译。------瞿礼嘉、陈章良等《现代生物技术导论》高等教育出版社、施普林格出版社。1998年8月

5、遗传信息(genetic information)指核酸分子上核苷酸顺序所包含的遗传信息。--刘增利主编《高中生物教材知识资料包》P268北京教育出版社。2005年6月第二版。

6、生物的遗传信息以密码的形式编码在DNA分子上,表现为特定的碱基排列顺序。---沈同、王镜岩主编《生物化学》1991年10月第二版(下册)。

7、遗传信息:生物信息的一种,存在于DNA或RNA分子上,各种生物都有特定碱基序列构成的核酸分子。这些遗传物质都有特定的化学结构及空间结构,这些碱基严格的配对规律及它们长链上的有序排列代表了全部遗传信息。---《中国大百科全书》(光盘版)

综上所述:本人认为遗传信息指的是存在于DNA(以DNA分子为遗传物质的生物)或RNA(RNA为遗传物质的生物)分子上(蛋白质作为遗传物质研究不太清楚,暂除外)有遗传效应的核苷酸排列顺序。对于以DAN为遗传物质的生物来说,遗传信息可通过转录和翻译由DNA分子到RNA分子再到蛋白质分子进行传递。对于以RNA分子为遗传物质的生物来说,遗传信息是由RAN到DNA,再由DNA分子到RNA分子再到蛋白质分子进行传递(反转录病毒)或由RAN到RNA再到蛋白质传递(非反转录病毒)。故实际中可通过RNA分子的碱基排列顺序,蛋白质的氨基酸排列顺序,特别是DNA分子中碱基的排列顺序确定生物种类。

二、遗传密码

1、遗传密码:(genitic code)指核酸(DNA\RNA)中核苷酸排列顺序和蛋白质中氨基酸排列顺序的关系。--刘增利主编《高中生物教材知识资料包》P266北京教育出版社。2005年6月第二版。

2、遗传密码:决定蛋白质中氨基酸排列顺序核苷酸序列,有三个连续的核苷酸构成的密码子组成,一般用RNA上的核苷酸排列顺序组成。---张树庸《中国大百科全书》(光盘版)

3、遗传密码:mRNA分子中核苷酸排列顺序跟蛋白质多肽链中氨基酸排列顺序的联系起来的信号,叫遗传密码。张德承主编《中学教学全书生物学》P.594上海教育出版社1996年版。

生物的遗传信息以密码的形式编码在DNA分子上,表现为特定的碱基排列顺序。---沈同、王镜岩主编《生物化学》1991年10月第二版(下册)。

综上所述:遗传密码就是指核酸DNA或RNA分子中核苷酸排列顺序跟蛋白质多肽链中氨基酸排列顺序的联系起来的信号。在以DNA的生物中,mRNA分子其协助遗传信息表达的作用,在它上面表现为三个相连续的碱基决定一个氨基酸,但最终是由DNA分子上连续排列的三个碱基对决定的。以RNA分子为遗传物质的生物,则是由RNA分子中连续排列的核苷酸顺序中分别以三个核苷酸顺序跟蛋白质多肽链中相应的氨基酸对应。而生物中能合成蛋白质的是基因中的编码区,因此遗传密码位于编码区。

3、遗传效应

所谓效应:物理或化学的作用所产生的效果。包括物理效应和化学效应。《新华字典》P.1390商务印书馆1996年。而生物学中的遗传效应应指遗传信息中能产生蛋白质的编码区片段----即通过控制蛋白质的合成来表现生物特定性状的目的,即化学效应。而这一过程的实现是通过基因这一有遗传效应的片段来实现的,既由调节控制序列—非编码区和形成蛋白质序列—编码区共同来完成。因此遗传效应即是基因通过控制蛋白质的合成来表达相应的性状。而基因对性状的控制对性状的控制一是通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的形状;二是通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018