注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

GSCXYZ学第四次模拟考试理科综合生物部分试题及答卷分析  

2009-09-26 21:32:39|  分类: 模拟考试分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四次模拟考试理科综合生物部分试题及答卷分析

(2008、4、30)

本试卷生物试题总分72分,其中选择题5题,共30分,非选择题42分。和高考试卷一样。从整体答卷来看,本次生物试题区分度大于第三次,和高考试题相比,应难于高考,尤其是近几年高考试题相对较简单的情况下,属于难度较大的题目。尤其以选择题为甚,造成优秀生大多失分现象。究其原因,还在于分析不到位,对知识点的掌握不够,造成卡壳。也有个别题目知识点相对于较偏的现象。具体分析如下:

1、选择题:

第一题考察对细胞质遗传的理解,本部分内容2006年高考考试大纲列入高考内容,难点是选项C但该部分内容位于选修本42页小字阅读内容原话,绝大部分学生没有注意,造成突然卡壳现象。D选项与三系杂交法有关,虽没有列入考试范围,但可用排除法得到相关选项。第二题考察肾脏的功能,涉及初中学习的生理知识,由于知识欠缺,属于难点,但从肾脏是排出尿素的器官因而从肾脏排除血液的血管---肾静脉中尿素含量少。第三题考查动物细胞工程属理解层次,第四题考查血浆蛋白的功能,过敏反应、过度饥饿及血友病均是血浆蛋白的变化引起的,属于高中基本内容,有点基础应该不难。第五题为识图题,属应用层次,从图中给出信息可看出藻类与细菌为互惠互利关系、污染物的分解属于物理沉淀、生物分解,没有显示出化学分解的内容,基础好的学生也应问题不大。

2、第30题属于识图题,涉及识记理解应用等层次。属于常见题、常做题,应该不难,但由于复印不清晰,反倒影响、限制了学生的答题,基础较好的学生成绩12—14分之间,没有答全者。还需注意的是好多同学的答案不能穷尽,说明认识问题具有局限,对知识的总体把握能力不强,应该加强。

3、第31题属于遗传知识的综合,涉及理解、应用、作图、判断及推理内容,应该是高考热点及高频题。能力考查较全面,尤其是31题Ⅱ部分,属于较难的判断及推理,应用能力较强。是高考的热点及理综题中考查的热门,尤其是我省的高考。属于区分度较大的好题,基础较好的学生基本不丢分,或个别丢分。值得注意的是有一部分学生将前后两部分混淆,出现不应该有的失误。相当一部分学生回答问题不全面,常染色体遗传杂合体杂交后代不仅显性:隐性=3:1,最关键的是此比例与性别无关,好多学生缺少后一句,导致不应有的失分。判断遗传方式应包括显隐性及常染色体或性染色体,相当一部分学生只答其中之一,造成失分。怯判断依据只写其一,缺少其二,也造成不应有失分。一部分学生作图题出现失误,说明平常做题注意度及思考不够。

4、第四次模拟考试的启示:

从第四次模拟考试可以看出,绝大多数学生知识面比较狭窄,课本阅读不细,本月应该及时回归课本,加强基础知识的巩固,而高考强调的是基础知识;同时应该做好学生解题能力的培养,适应考试,尤其是碰到难题时的应变及分析能力;加强知识点的综合及总结,避免做题时出现答而不全的现象,提高得分能力;同时对学生进行自信心的培养,近几年高考试题比较简单,抓好基础,生物高考成绩会在此基础上提升10—20分是完全可能的,平常的考试仅仅是查漏补缺,不应为此次考试成绩较低而出现灰心丧气现象。另外,此次考试,从高三(1)班及高三(20)班的考试来看优秀学生成即可达到40分以上,说明本次试卷区分度较高,只是个别题目偏难。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017