注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

转载人民网——我国在生物医学领域获重大发现  

2010-01-11 20:53:54|  分类: 引用信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国在生物医学领域获重大发现

记者  傅立波  赵敬菡

2010年01月11日09:15  来源:人民网-卫生频道

该研究成果作为封面文章发表在《细胞·干细胞》杂志上

  维生素C以其抗氧化的特征和对组织修复的重要性而著称,它被认为对治疗很多疾病有帮助。最近,世界干细胞领域权威杂志《细胞·干细胞》发表了我国科学家的一项重大发现:通过添加维生素C,能够加快促进成体细胞生成类胚胎干细胞,从而使老化肝细胞“返老还童”。

  早期的研究成果显示,通过启动一些特定基因,成体细胞能够重编程转化为具有类似胚胎干细胞特征的细胞,这样的细胞被称为诱导多能干细胞(iPS)。这类细胞在再生医学方面具有十分广泛的应用潜力,但其转化效率非常低。

  中国科学院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿及其研究团队攻克了这一难题。他们通过添加柑橘类水果中富含的维生素C,将原来每一万至十万个细胞,才能有一个细胞转化为诱导多能干细胞,提高到百分之十的高效转化率。

  “利用诱导多能干细胞,未来人类可以治愈无数顽疾,甚至延缓人的衰老。这项发现,让我们能更加容易地获得诱导多能干细胞。”裴端卿说,这项技术容易掌握,甚至在一所普通中学的实验室就能进行,这为多能干细胞研究的普及带来极大便利。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018