注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

舍本逐末,谈何进步  

2010-01-18 00:01:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舍本逐末,谈何进步

   ——关于某地促进教育问题的一点看法

某地争取到了资金准备再建一所独立高中,这是好事。但我们的教育发展落后不在高中,而是基础教育,基础教育的滞后,导致了大量不合格中学生的进入高中,造成了高中如此尴尬的境地。

首先,小学教育落后,一些学校为了在评比中占据优势,不惜牺牲学生应有的娱乐时间,造成多次重复性劳动,以至于学生被重复性的无效劳动所累,失去了学习的乐趣,进入初中,科目一多,立即厌学,再加上家长此时大多无能为力去辅导和监管,造成基本知识欠缺,更是无心进取。甚至于有的学校教师将考试成绩为99分的试卷,也要求学生认真抄一遍,将错题抄一遍也罢了,整张试卷再抄一遍,有多少价值,增加记忆?不厌学才不正常。另有一部分教师随意给学生定资料,虽不是自己分发,但变相要求学生去某某书店去买,有些资料不仅偏难,堂堂的本科生做不全,更不要说是小学生。资料应该有,没有资料,课本知识不会应用,知识面不全,不适应中国的考试选拔人才的标准,在当今社会不废也是个半残废。但没有目的的胡乱去让买大量重复的资料,以至于学生根本无心去做,就有点居心不良了。这种方式不改变,畸形教育将会贻害终生。最终制造出一个至少在学业上的废物。

其次,学校教学班级的臃肿,造成了大量的学生得到的教育有限,一般班级人数最多56人左右已经属于多的,这样教师至少可以一眼尽收眼底,教育发达省市已经趋向于小班制,是学生得到更多的更充分的教育。而我们的城区某一小学有班级人数达到70人之多,如此大的班级,教师与学生相互交流的机会都不多,堂堂的40分钟又怎能让每个学生得到最大的收获?而城区初中也由于地震的影响,造成班级人数达70人之多,如此人数,满教室尽是不良气味与噪杂声音,谈何教学?谈何效率?又有何质量可言。学生的学习行为及学习习惯、意识是在小时候培养的,一旦定性到以后想改变都困难。因此最紧迫的是让小学及初中恢复到标准班制,避免在制造大量的学习失败者,加重县上面临的就业及治安压力。要知道,考出去的学生,不回本地,但由于反哺家园给本地创造大量的经济收入,带动本地经济的发展。即使回本地,但学习了知识及外地的观念与意识,可推动我我们教育的发展。这一方面我们明显落后了。失去了争取大量国家支援资金的机会。再建一个小学,尤其是再建一个初中,减轻城区初中的压力, 整整让九年制义务教育成高质量的教育,为高中培养大量的生源是当当务之急,本段内容来自论坛:“最近我接连看到有抨击我校的帖子,但是有谁来真真的关心过我校的实际情况。我校现在有学生2600多人,加之校园面积实在太小,校舍建设更是捉襟见肘,一个班都是60多名学生,有的甚至是70多,真是在‘包饺子’,请问问我的同僚们这样的条件如何办好教育,恐怕谁来了都一样,不是一个校长和老师就能够解决的问题。本人认为眼下之急就是分流学生,再办一所初中。我常常听家长抱怨孩子不好管、管不住,是啊!一个孩子都不好管,那我们2600多怎么管,都说CG中学是打架的学校,那我建议你们在网上随便点击一下校园暴力看看、看看未成年人犯罪你就什么都明白了。我认为在这样的办学条件下,CG中人已经做的够好了。都说老师不好,那我建议你们到学校来看看,看看老师们都在干什么。我更是十二万分的邀请我们的某书记和某长在课外活动时来学校偷偷的看看。同志们!朋友们!都行动起来吧!为了我们的下一代,再建一所初级中学比某中学更重要。”

其三、我地经济发展不平衡,广大农村经济收入还是比较低,学校住校住得起,但饭吃不起,就以最便宜的饭菜来说,每天的消费达8元以上,这属于最低的,一年呢?学生以一碗面皮或者一碗米线打发掉午餐,精力如何保证?高中要建,但要考虑会是相当一部分农家弟子会因此成为他的牺牲品,沦为低层次劳动者。加重社会的负担。

其四、社会公民的素质也决定了我们教育的落后。近几年,社会人法制意识加强,但出现法律也有被人利用的过程,成为保护者的利用的工具,“我打你、骂你你不能还手,因为你是大人。”以至于成年人畏难而止,甚至于失去信心,教师挨打,教师挨骂,就成了时尚。近几年我地学校发生了几起影响比较大的事件,绝大多数都是家里的娇生惯养孩子所干,并且我们的好的家长无原则护孩子成了时尚。甚至于学生未到校,家长接到电话,给孩子电话,一听到孩子的:“我在班上上课呢。””我上厕所呢 ?”一切归于老师多事。教育家长重视吗?重视!但给予还自己学校的环境不是成才的土壤,应在大的范围内广为宣传,形成教育的良好社会风气。才有教师以教育为荣,学生以学习为荣,家长以出大学生为荣。教育才可兴。

其五、社会环境不能使教育向良性轨道发展。本地的人口城区不足五万人,但养活了如此几个大的网吧。并且有网吧购置了新的设施。说明效益不错。其内绝大多数属于学生,并且以中学生和小学生为主。甚至有网吧还可在晚上提供床用于休息,某网吧发生恶性事件后,仅仅几天,就开张了,说明后台之硬,社会监管之无力。某县县委书记禁止全县开设网吧,虽有点过激,但也说明影响之深。本地领导从干的几件事来看,应该属于实干家,是否在监管这方面斩断伸向中学生的毒瘤。

一、先抓好小学及初中的基础设施,再考虑高中。尤其分流初中的抓好基础教育势在必行。二、营造全社会的崇尚教育的大环境,不能光搞经济,说教育。其三、从实际出发,实实在在抓抓教育,向H县学学,没有好的基础,塔尖不会也不可能牢固,也不会出现。不能为义务教育而教育,应该在SC设立初中补习班(已倒闭),将想上高中但基础较差的学生,回炉再进行辅导,免得出现大量的残次品。也有利于SC的发展。其四,先给绩效工资再奖励分配,本地的工资水平比外地低多了,连基本的项目都给不全,又何从扣工资?这种案例只有在上高皇帝远的地方才有可能成为现实,发达地儿让人贻笑大方,成为笑柄。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018