注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

引用——对2008年广东高考生物卷第8小题的争议与思考   

2010-02-08 13:44:30|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单倍体育种不能引入新的基因吗   ——对2008年广东高考生物卷第8小题的争议与思考  

                                                彭邦凤  

 试题:改良缺乏某种抗病性的水稻品种,不宜采用的方法是 

A.诱变育种  B.单倍体育种  C.基因工程育种  D.杂交育种 

标准答案:B 

一、几种不同声音 

观点一:赞同标准答案B 

理由: 

欲改良缺乏某种抗病性的水稻品种,使之获得这种抗病性,关键是使之获得相应的抗病基因,途径有两条:一是创造,即通过人工诱变(基因突变)产生;二是引进,即通过不同品种的杂交从本物种引进,通过基因工程从其它物种引进。 

诱变育种通过诱导基因突变有可能产生抗病基因,基因工程育种可通过基因工程导入抗病基因,杂交育种可通过与其它具有抗病基因的水稻品种杂交引入抗病基因。但缺乏某种抗病性的水稻品种,不具有抗病基因,以这种水稻品种为材料进行单倍体育种,不会导致新基因的产生,也不能引入新的基因,故不宜采用。因此,A、C、D三种育种方法可以采用,B方法不宜采用,答案为B。 

观点二:四种方法均可在不同条件下选用,本题缺乏限制条件,没有不宜选择的方法,无正确答案 

理由: 

一是本物种不具有该抗病性状的其它品种,其它物种具有该性状时,可以采用基因工程育种。 

二是在现有物种中,暂不具有这种抗病性状时,可以采用诱变育种。 

三是本物种其它品种中已经具有该性状时,可以根据选种要求,可将需改良品种与具有所需抗病性状的其它品种进行杂交后,通过杂交育种,即连续自交选育获得符合要求的改良品种。 

四是对于经过杂交获得含有抗病基因的杂种子一代或经过诱变后含有抗病基因的个体,通过单倍体育种的方法快速获得改良品种。 

由于题中没有“仅用”“只能”用某种育种方法的条件限制,单倍体育种未必只能在原始的单一品种基础上进行,因此,可以通过杂交或人工诱变的方法获得含有抗病基因的个体,再通过单倍体育种的方法获得改良品种。此题没有答案。 

二、值得思考的几个问题 

1.本题是“仅用”“只能”选择某种育种方法吗? 

题中育种方法的选择中,既没有“仅用”“只能”选择某种育种方法的限制条件,也没有“缩短育种时间”“操作简单”的要求。因此,育种中可单独选择某种育种方法,也可将几种育种方法进行组合进行育种。若加上相关的限制条件,就不会出现上述争议。例如: 

仅用一种育种方法,改良缺乏某种抗病性的水稻品种,不宜采用的方法是 

A.诱变育种     B.单倍体育种       C.基因工程育种     D.杂交育种 

由于题中加入了“仅用下列育种方法”就不会出现单倍体育种能否引入基因的争论了。答案为B。 

2.在引入和创造基因后,还能进行单倍体育种中吗?实践中,单倍体育种是怎样进行的? 

认为从某一品种开始,进行的单倍体育种才是单倍体育种,通过杂交等途径引入新的基因后,进行的单倍体育种不是单倍体育种,是对单倍体育种的误解。事实上选用单倍体育种方法进行品种改良,并不排斥通过杂交引进基因或通过诱变产生新的基因后,进行单倍体育种。 

育种实践中,单倍体育种大多不是从单一品种开始的,而是先确定育种目标、选择育种材料(具有相关性状的几个品种)、进行杂交得到含有所需性状基因的杂合子、通过单倍体育种获得所需目标品种。 

三、建议 

1.对教师教学的建议 

教学时,引导学生结合实例,对不同育种方法的原理、适用条件、优势与不足进行对比(下表)与思考,以便在考试中能够准确的获取相关信息,避免出现不必要的错误。 

2.对命题者的建议 

命题时,尽量使条件完整,避免产生不必要的误会和争议,以便真实地考查考生的能力与知识水平,最大限度的体现考试公平。例如,下面这道题是2005年的广东高考题,由于育种材料(AAbb和aaBB)、育种目标(aabb的新品种)和育种要求(最简单(简捷)明确,能更好地考查考生的知识与能力,是一道没有争议的好题。 

某种植物的两个亲本的基因型分别为AAbb和aaBB,这两对基因按自由组合定律遗传,要培育出基因型为aabb的新品种,最简单(简捷)的方法是 

A.单倍体育种    B.杂交育种    C.人工诱变育种    D.细胞工程育 

答案:B 

                                                 ————来自《内质网互动平台》

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017