注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

a曲线到底表示的是总合作用速率还是净光合作用速率?  

2010-03-01 15:41:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

a曲线到底表示的是总合作用速率还是净光合作用速率?

 

右图表示在一定光照条件下,温度对植物光合作用量(a)与呼吸作用量(b)的影响曲线图(通过测定CO2量而获得)。下列叙述中,正确的是(  )。

a曲线到底表示的是合作用速率还是净光合作用速率? - 秦人 - 秦人博客

 

A.该植物在25 ℃左右时,重量增加最大

 B.该植物在20 ℃与30 ℃时,重量增加相同

 C.该植物在40 ℃时重量减少

 D.该植物在25 ℃时,重量增加是在5 ℃时的 8倍

 答案C

找了好几道相关题目,答案均为C.若按C考虑,则a曲线为总光合作用速率。

问题:首先本题温度对a、b曲线的影响通过测定CO2量而获得,在同时存在光合作用及呼吸作用的情况下,测定的值应该为光合速率与呼吸速率的差值。在光合作用大于呼吸作用的情况下,测定的CO2量只能是从外界吸收的CO2量。即净量。本图所示35℃之前光合作用大于呼吸作用,测定时的CO2应该是从外界吸收的量。故a曲线可以表示的是净光合作用量。

植物重量的增加是指净光合作用量。由图看出25℃最高,故重量增加最大。

同样40℃时,净光合作用指的是有机物的积累量,已经除去了呼吸消耗量,所以重量增加。C项错误。A正确。

B项20℃时,重量增加为4mg,30℃时,重量增加量为4mg。由于是净光合作用量,故二者相等。D答案25℃时应该重量增加应为4.5mg左右,5℃时增加1.5mg左右,是3倍。故D错误。

综上所述答案:A 、B

类似题目:2007山东理综题:图形虽相似,大内容差异较大。

  8.以测定的CO2吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如图所示。下列分析正确的是

a曲线到底表示的是总合作用速率还是净光合作用速率? - 秦人 - 秦人博客

A.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与30℃时相等

B.光照相同时间,在20℃条件下植物积累的有机物的量最多

C.温度高于25℃时,光合作用制造的有机物的量开始减少

D.两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用消耗的有机物的量相等

答案:A(感谢李成云老师提供的信息)

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018