注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

2010年高考模拟考试(LZ一中一诊)  

2010-03-19 15:21:39|  分类: 模拟考试分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年高考模拟考试(LZ一中一诊)

试卷分析及复习建议

本次考试试题生物成绩72分,选择题5题,共30分。简答答题四小题,遵循2009年高考试题模式,增加客观题题数,利于扩大考查范围。

一、本次开始试题总体分析:

本次考试最大的一个亮点是识图比较多,选择题第五题及最后的四道简答题均有识图,为以后复习备考及检查学生前段复习情况提供了较为准确的依据。识图题分值为15分,占总分的13.8℅。接近于历年高考题。如2007高考试题图表题分值占生物总分的18%; 2008高考试题图表题分值占生物总分的12.6%; 2009高考试题图表题分值占生物总分的15.27%。因此也略微增加了试题的难度。

二、本次考查内容及考试知识点分布:

题号

分值

考查知识点

考查方向

能力要求及难度

1

6分

细胞工程

植物细胞工程(植物细胞融合的意义)

理解能力(低等难度)

2

6分

生物的结构与功能

细胞的结构及功能

理解能力(中等难度)

3

6分

物质代谢

酵母菌的代谢

理解能力(中等难度)

4

6分

生物的稳态调节

免疫

理解能力(中等难度)

5

6分

生物与环境

能量的传递

理解能力和识图能力及获取信息的能力(较高难度)

30

10分

植物的光合作用

水分对植物光合作用的影响

理解能力及识图能力

31、生物的稳态调节(10分)

水分、糖及温度的平衡调节

理解及识图能力

32

12分

遗传与变异

两对等位基因的遗传、单(多)倍体育种、DAN的复制、基因工程、基因的表达

理解及识图能力

33

10分

实验设计及植物的代谢

酶的特性实验设计(包括原理步骤及结论)

理解、识图及实验与探究能力能力

三、本次考试反映出的问题:

1、          基础知识掌握不到位:

本试卷从内容上分析,选择题1——4为较简单题目,这些题目的内容只要熟练掌握课本的基本知识点,就可以得到答案,但从抽样调查来看,1——4全对的同学不足20%,充分说明学生对基础知识的掌握还不到位,而本部分内容一轮复习已经完成。32题也显示出主要是基础知识不巩固,如体温的生理调节,保持血糖稳定的途径、集体维持水分平衡的水的来源等。33题属于遗传与变异相关的学科内综合,包括考查两对等位基因的遗传、单(多)倍体育种、DAN的复制、基因工程、基因的表达等内容,属于基本知识的考查,除审题不清外,回答所用生物学术语不规范,其关键是基础知识不牢固。

2、识图、读图能力有待加强

简答题内容虽然都有识图题,但考察的知识点都是基础知识中的主干知识。阅卷过程中发现,学生对于识图时的因果关系把握不清楚,对于关键的轨点把握不清楚,而造成失分。如31题缺水对于旗叶及麦穗光合作用的影响的识图。而后两小题主要考查影响光合作用的因素。

34题是实验设计题,关建在于识图。如果识图不准,会造成6分的实验设计题无从下手。同时题目中出现的题干描述“为了确定土豆不含淀粉酶的原因,请完成以下实验”从生物学知识点来看,本部分内容的生物学知识点只能从遗传因素方面来理解:缺少合成酶的基因或基因没有表达。对后面的解题及明确本题的考查内容有极大的影响,因而增加了难度。

3、实验能力需加强

高考考出对实验能力的考查逐年加强,纵观近几年高考理综题,实验考查一直属于不变的题目。2007高考试题实验题分值占生物总分的19.4%; 2008高考试题实验题分值占生物总分的23.6%; 2009高考试题实验、实习题分值占生物总分的23.6%。本套试题的实验题10分,占试题总分的13.6%。2009高考出现实验设计题就是一个新旧教材过渡的信号,2010年的实验设计的考查应在情理之中。因此在以后的复习中应该加强。

四、对于以后生物复习建议:

1、依据2010年高考考纲和教材,打好基础

高考考纲是高考命题的依据,也是复习备考的依据。在复习备考过程中,要以考纲为依据,同时充分利用好教材,扎扎实实的抓好基础知识的复习,夯实教材的基础知识。尽管高考试题重在考查能力,考查能力实在考查基础上体现的,所以夯实基础是提高综合能力的前提,没有扎实深厚的基础知识,综合能力就不可能提高。

2、重视实验,注意实验复习的系统化

实验题是高考的重中之重。2009年全国二卷首次出现以课本实验为基础较完整的实验设计题,体现了高考生物实验的命题趋向,即继续注重考查实验的基础知识和技能,创设新情境,培养创新能力,考查学生的思维过程。

在实验的复习过程中,应注意两个方面:一是注重课本2010年大纲列举的必考实验,通过实验讲解与学习,培养学生的实验思维;二是实验复习要系统,实验原理,实验步骤,实验结果的预测与分析,实验的基本原则等都要复习到位。

3、精选典型习题,缩短一轮复习时间,提高复习效率

由于我校生物课时较少,以至于一轮复习相对滞后,为了尽快结束一轮,应在现在基础上做到精选习题。多而全的做题方式,不仅不利于提高复习效率,还会误事。

精选选题主要在以后的一段时间内要做到以下几个方面:(1)不做偏题、怪题和超难题。高考试题一般都比较平稳,不会出现脱离实际的题目,所以平时训练的题目也不能脱离实际,应根据学生实际,立足于中档题;(2)题目的选择要覆盖教材中的主干知识,不能在非主干知识上浪费太多时间;高考试题特点:主干知识年年考,非主干知识轮流考。(3)选做高考真题,提高学生的各方面能力。高考真题能反映高考命题的趋势,并且严谨、科学性强。选做近几年的高考真题,不仅能体会高考命题的思路和方式,也能提高学生的解题能力。

4、注意主观题的答题训练,培养学生规范答题的习惯及语言表达能力

模拟考试,每年发现有很多学生由于答题不规范,语言表述不严谨而丢分,甚至与答案书写不到位而丢分,这对于计算机阅读试卷应引起足够的重视。所以在平时的复习中,要持续地训练学生的答题规范性,如字迹要工整,注意卷面整洁,不能写错别字和不规范的简化字。同时注意用生物学术语来回答问题,回答问题要有条理性,思路清晰,概念表述准确。因此在以后的教学及做题中,应该在主观题的回答上做系统的训练,不要因为回答不规范而丢分。

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017