注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

引用 从近五年高考考点分布看2010年高考走向  

2010-04-11 23:04:58|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天马行空从近五年高考考点分布看2010年高考走向

此文发表于《考试指南报》第2476期高考生物第1版

1 近五年全国理综卷Ⅰ生物试题考点分布表

题号考点年份

2005

2006

2007

2008

2009

1

必修2(基因表达)

必修1(神经与体液调节)选修(体温、血糖及渗透压调节)

必修1(神经纤维上兴奋传导)

选修(血糖调节胰岛素的功能及实验设计)

必修2(人类遗传病与优生)

2

选修(C4植物体内C3C4化合物的变化关系)

选修(体液免疫)

选修(免疫)

必修2(种间关系)

选修(微生物代谢的调节)

3

选修(基因工程)

选修(动物细胞工程)

必修2(种群增长曲线)

选修(微生物的营养)

选修(微生物与发酵工程)

4

必修1(可溶性还原糖的鉴定与种子萌发的生理变化)

必修2(种间关系及种群的J型增长曲线)

选修(发酵工程)

选修(基因工程)

选修(细胞质遗传、植物体细胞杂交)

5

必修2(种群的S型增长曲线)

选修(基因工程)

选修(分泌蛋白质的分泌过程)

选修(细胞工程)

必修2(遗传的基本规)

3031

选修(血糖平衡及调节)

必修1(光合作用与呼吸作用)

选修(C3植物与C4植物区别)必修1(植物激素调节)

必修1(矿质代谢、兴奋的传递和传导)

必修1(细胞质的结构和功能、新陈代谢与酶、植物激素调节)

3132

必修2(基因分离定律及其应用)

选修(细胞核遗传与细胞质遗传)必修2(基因的分离定律与伴性遗传)

必修2(遗传的基本规律)

必修2(遗传变异)

必修1(新陈代谢与酶)

33

 

 

 

 

必修1(激素分泌的调节、动物行为)

34

 

 

 

 

必修2(生物因素、食物网、物质循环、能量流动)

主干知识

代谢(12分)

调节免疫(21分)

遗传变异(27分)

代谢(22分)

调节免疫(12分)

遗传变异(20分)

代谢(11分)

调节免疫(27分)

遗传变异(16分)

代谢(20分)

调节免疫(10分)

遗传变异(18分)

代谢(21分)

调节免疫(17分)

遗传变异(12分)

分册小计

必修16分)

必修233分)

选修(33分)

必修122分)必修224分)选修(26分)

必修121分)必修222分)选修(29分)

必修124分)必修224分)选修(24分)

必修132分)必修222分)选修(18分)

 

 2  变化趋势

2.1  知识覆盖面越来广

一方面,考点设置紧扣考纲,回归教材,重视基础:从上表可以看出连续五年除突出三大主干知识外,都考查了生态、生物工程等相关内容,尤其是2009年出现了人类遗传病及生态的大题,而且每一道题的素材几乎都源自教材;另一方面,试题的文字书写量在逐步减少,实验设计的难度降低:2005年和2006年几乎是长篇大论的答题模式,2007年以填空和简述的形式考查,2008、2009年几乎全部以填空形式考查,特别是2009年实验设计仅以选择题考查其思路。这些都体现了与高中《生物课程标准》接轨,向新课程改革平稳过渡的命题原则。

2.2  选修部分的考查有下降趋势,必修1有上升趋势

结合上表分册小计,各分册所占比例的变化也是向新教材的知识体系的靠拢,选修是对

必修的拓展和延伸,各章节将生物科学与健康、资源、技术融合在一起。而且对选修考点的考查主要集中于选择题,若出现在非选择题一般结合必修相联系的考点进行考查,如2006年第31题和2007年第30题。因而,要加强对必修特别是必修1的复习。

2.3  越来越多的注重知识之间的联系,以考查学生的综合运用能力

    无论是选择题还是非选择题既注重全国统一考试大纲的理科综合中规定的生物考试范围各部分内部考点之间的相互联系,又注重各部分之间的相互联系。如2007年第30题就将植物代谢与调节结合到一起考查,2009年第34题就生物因素、食物网、物质循环、能量流动等考点考查了生态的有关知识。这也是新课程对考生综合素质的全面要求,在复习备考过程中一定要注意理清知识体系和知识的内在联系。

3 考向预测

3.1  延续5+4模式,强调覆盖面,突出主干,注重基础,考查能力

据湖北省省教育考试院发布的2010年高考考试大纲补充说明,“渗透课改”稳定的命题特点将延续,突出新陈代谢、遗传基本定律、生命活动的调节等主干知识,注重基础知识的整合和能力迁移。具体来:对生态、细胞工程、基因工程及微生物发酵工程的考查都有连续性预计2010年仍会以选择题的形式出现;植物代谢特别是光合作用与呼吸作用,动物代谢特别是三大营养物质代谢,遗传与变异特别是基本规律与基因表达将很可能以非选择题的形式出现;另一选择题很可能是调节与免疫,当然免疫与调节也可以结合到动物代谢来考查,若是此种情况将会补充一道进化方面的选择题。

3.2  关注建康,关注热点,关注实验

进入新世纪以来,人们更多的关注社会生活中的经济、环境、资源与安全等问题,因而,以2009年生诺贝尔理医学奖或甲型H1N1流感等热点材料为背景的健康问题很可能在2010年高考试题中呈现。另外,实验与探究试题仍然是必考题,只是伴随考试难度的降低,将主要考查学生对实验原理的理解和对实验设计思路的分析,而繁杂的实验设计步骤书写试题应该不会出现。

 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018