注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

引用 怎样搜集和整理资料  

2010-04-14 22:04:07|  分类: 课题资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

冬雪怎样搜集和整理资料

     课题资料是指课题研究过程中的全部资料,包括文字资料和音像资料等。

1.    计划性资料。计划性资料是课题研究起始阶段所形成的各类计划方案、

课题申请评审书等。这类资料关涉课题研究的整体设计与部署,是整个课题实施的蓝图,对课题的研究具有举足轻重的作用,应该十分重视。 

    2.基础性资料。基础性资料是课题研究前期以及课题研究中所作的调查、测量、检索、研讨等等工作中所产生的各类资料。这些资料无论是对课题的最终选定,还是理论假说的形成,课题的开题论证,或是课题的研究运作,都具有基础作用。 

 3.过程性资料。过程性资料是课题研究过程中产生的各类资料。这些资料重在随时随地地搜集、积累与整理,特别要注意研究过程中的原始数据与资料。 

    4.专题性资料。课题研究过程中,围绕一些事关整个课题运作的专题进行深入系统的研究所形成的资料是专题性资料。专题性资料对课题的延伸、拓展与深化具有重要的意义。 

    5.效果性资料。对实验变量的控制、检测,对课题实施的阶段性、终结性评估等等,都会得到相应的资料,这是形成最终成果的主要资料。 

     6.总结性资料。课题实施的各个阶段与课题研究结束都育来自课题组与课题组成员个人的专题性或综合性的总结,这些总结对课题终端成果的形成具有直接意义。

    (二)课题研究资料

    按课题研究档案的管理进行积累。根据课题研究的不同阶段分为准备阶段、实施研究阶段和结题验收阶段。 

    1.准备阶段 

    课题前期档案主要包括课题立项申请书、论证报告、研究方案(包括修改后的方案)、各种审批手续、立项批准书、责任书、开题报告等。 

    2.实施研究阶段 

    课题中期档案是课题档案的核心部分,主要包括课题实施过程的原始材料:研究过程中的阶段计划心得体会、经验教训、方法效果、典型案例,调查测试、过程评价的各类数据和材料,以及实验数据处理、组织培训记录、召开会议记录、课题研究课实录等;研究过程中的各种图片资料、声像资料、电教软件和研究小结、阶段总结、经验文章、研究论文、著作、获奖证书等、阶段检查记录等;在报、刊上发表过的有关研究内容的论文、简讯(包括他人对本课题的有关评价) 和研究过程中获奖的证书、作品等。 

    3.结题验收阶段 

    课题后期档案主要包括课题研究总结、申请验收报告、最终科研成果、课题验收鉴定书、成果推广应用材料等。

    二、资料的整理

(一)整理资料的原则 

1.真实性原则。就是根据事实进行核查,排除其中的虚假成份; 

2.准确性原则。资料不能含混不清,模棱两可,相互矛盾; 

3.完整性原则。资料不能残缺不全,以偏概全; 

4.标准型原则。不能搜集无关无用的资料,使资料与统计对象的性质和标准保持一致,具有可比性; 

5.条理性原则。整理出来的资料应当是分类分组,脉络分明,条理清晰等; 

    6.简明性原则。应当综合运用文字、表格、图形等各种表达手段,使资料不仅在内容上条理化,而且在表现上也简明化。 

(二)整理资料的步骤 

1.设计整理的方案。在整理资料时,应制定出一个资料整理的纲要,其内容为:⑴选择分类标准和分类标志;⑵确定如何分组;⑶确定描述总体及各分组特征的指标,并决定汇总方法,然后以此提出工作的要点;⑷确定需要编制和绘制的图标;⑸规定所要求的精确程度以及计量单位;⑹考虑其他应注意的事项和问题。  

    2.审核资料。就是检查资料的真实性、准确性和完整性。 

3.进行分类分组。按照整理方案中设计的分类标准和分组标志,进行分类和分组。若是文字资料则进行分类,若是数字资料则进行分组。 

4.实施统计汇总。就是计算各类各组的单位数和合计数,计算各组指标和综合指标。 

    5.编制统计图表。就是根据分类和汇总的结果,编写统计资料,绘制统计表和统计图。 

 三、资料的审核 

 意思是指在着手整理资料之前,对需要整理的原始资料进行认真细致的审查和核实的工作过程。它的任务在于考察所搜集的资料是否真实、是否准确、是否完整和是否标准。验证资料的合格性,也就是信度和效度。其目的在于为进一步整理资料和分析研究资料打下基础。 资料审核的方法 

 资料审核的具体内容和方面不同,所审核资料的来源和类型不同,审核资料的方法就可能不一样。常用的方法归纳起来有以下几种: 

 1.经验判断法。就是研究者根据自己已有的经验和已知的情况来判断资料的真实性和准确性。 

 2.逻辑判断法。根据资料的内在逻辑关系来判断资料的真实性和准确性。 

     3.计算判断法。就是通过对各种数学的运算来判断各项数字的真实性和准确性,它适合于对数学资料的审核。如各组数据之和是否等于总数、各部分的百分比相加是否等于1、各种平均数指标指数的计算是否正确等等,都可通过数字运算检验。 

 4.对比批判法。通过对同一来源用不同的方法搜集的资料进行比较,来判断资料的真实性和准确性。比如对同一研究对象可分别采用实地调查法和历史文献法。实地调查法又可分为访问法、观察法和实验法等。历史文献资料也是多种多样的。通过对各种类型的资料进行比较,可判断资料的真实性和准确性。 

5.筛选判断法。通过对调查资料的来源进行考察,以判断资料的真实性和准确性的方法。 

    6.提纲判断法。是指用搜集资料的调查提纲,来衡量所搜集来的资料,以判断资料的完整性、有效性和合格性。 

     四、资料的分组、统计

    在教育科研中,一般把对文字资料的划分和归纳叫做资料的分类;把对数字的划分和归纳叫做资料的分组。分类主要是根据事物性质上的差异;分组是根据事物数量上的不同。

    (一)资料分组的步骤

    1.选择分组的标志,包括选择标志的原则、种类;

    2.确定分组界限,包括组数、组距、组线、组中值及它们的确定和计算等内容; 

3.编制变量数列,也就是根据各种分组 标志、所得的分组结果,编制各种变量数列表。

(二)资料的统计(汇总) 

资料的汇总就是根据研究的目的,对分组后的各种数据进行计算和汇总,使之汇集到一定表格之中。资料汇总有手工汇总和电脑汇总两种方法。下面我们主要说一下手工汇总。 

1.手工汇总的方法 

当原始资料项目较少,资料比较简单时,一般采用下列几种方法: 

⑴画记法,也称为点线法。就是在汇总表的相应组内,利用划点或者划线为记号的汇总方法。汇总时按某一数据属于哪一组就在那一组的栏内点一个点或者划一条线。最后,计算各组点或线的数目,得出各组的次数,根据这些就可以做出统计表。 

⑵过录法。是根据统计汇总表中分组的要求,将原始资料登录到预先设计好的登录表上,然后再过录到正式的统计汇总表上。它的优点是,对汇总的内容便于校对、检查;缺点是,工作量大,费时费力。 

⑶折叠法。是指所有调查表中需要汇总的同一行或纵行预先折好,按顺序一张一张地叠在一起,进行总计算,然后将汇总结果填入正式统计汇总表中。 

⑷卡片法。就是利用特制的摘录卡片,进行分组汇总。在调查单位多、分组多的情况下,卡片法是手工会总的较好方法。 

2.手工汇总的具体步骤 

⑴编号; 

⑵摘录。是把每一个调查对象的资料摘录于卡片上; 

⑶计数。根据卡片资料可按组别将调查单位归组,各组的卡片数就是各组单位数。若要汇总各项指标数据,可将各组卡片重叠起来,只显示边缘数字,按折叠法加以汇总、计算就行了。


更多阅览 /发表日志
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017