注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

又是令人费解的题目  

2010-04-19 16:57:41|  分类: 试题分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是令人费解的题目,本题来源于一套训练题,题目提供的选项令人费解,原题如下:

据2006年8月25日出版的《科学》报道,来自美国哈佛公共健康学院的一个研究组提出了两种分别叫做PBA和TUDCA的化合物有助于糖尿病治疗,其机理是:这两种药物可以缓解“内质网压力”(指过多的物质如脂肪积累到内质网中使其出错的状态)和抑制JNK基因(一个能干扰胰岛素敏感性的基因)活动,以恢复Ⅱ型糖尿病患者的正常血糖平衡,并已用Ⅱ型糖尿病小鼠进行实验并获得成功。下列对此分析错误的是:(   )

A、 肥胖与Ⅱ型糖尿病的病因有关(依本题肥胖只能说可能与Ⅱ型糖尿病的病因有关,此项不妥。)

B、内质网功能出错影响了胰岛素的合成(内质网不能加工胰岛素而影响胰岛素的合成,倒可以说明)

C、JNK基因活动受到抑制是Ⅱ型糖尿病的另一重要病因(题干信息:抑制JNK基因(一个能干扰胰岛素敏感性的基因)活动,以恢复Ⅱ型糖尿病患者的正常血糖平衡。说明Ⅱ型糖尿病与JNK基因活动过强有关,此项错误)

D、Ⅱ型糖尿病小鼠的胰岛B细胞中的高尔基体和线粒体也参与了胰岛素的合成和分泌(此项中的胰岛素的合成与核糖体有关,加工及分泌与高尔基体有关,线粒体为胰岛素的合成、加工和分泌提供能量,故均有关。二者并列,不妥。)

提供的答案:C

本人认为A\C\D均不正确。各位老师有何高见?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018