注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

关于2010年全国高考理综生物33题的讨论  

2010-06-10 10:33:47|  分类: 平台文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于2010年全国高考理综生物33题的讨论 

原题:33.(12分)

现有4个纯合南瓜品种,其中2个品种的果形表现为圆形(圆甲和圆乙),1个表现为扁盘形(扁盘),1个表现为长形(长)。用这4个南瓜品种做了3个实验,结果如下:

实验1:圆甲×圆乙,F1为扁盘,F2中扁盘:圆:长=9:6:1

实验2:扁盘×长,F1为扁盘,F2中扁盘:圆:长=9:6:1

实验3:用长形品种植株的花粉分别对上述两个杂交组合的F1植株授粉,其后代中扁盘:圆:长均等于1:2:1。综合上述实验结果,请回答:

(1)南瓜果形的遗传受_________对等位基因控制,且遵循________________定律。

(2)若果形由一对等位基因控制用A、a表示,若由两对等位基因控制用A、a和B、b表示,以此类推,则圆形的基因型应为_____________________,扁盘的基因型为________________________,长形的基因型应为________________________。

答案:(1)两对    基因自由组合定律        (2)A_bb或aaB_   A_B_    aabb

1、本题采用基因模式和具体基因型回答这一问题,都好,作为参考答案,阅卷老师并不仅仅以它作为唯一标准,这一观点支持夏老师。对于我们的理综考试来说,短短的150分钟要拿到300分,时间是最主要的。而生物化学节省出来的时间对于学生们回答物理的题目,拿到最多的成绩有益。采用基因模式既简略又能节省时间,对学生有益。

2、采用建立模型的方式解决问题,也是生物学教学的要求及对学生能力的要求之一。我们好多模拟题,包括郭老师列举的全国高考题的解决方式都要用模型的方式解决,既快捷又方便。例如出现12:4、9:6:1、15:1|、9:7、10:6等题目时,用模型的方式解决问题,要快捷得多。

3、这种方式也是一种信号,我们的教学不能太死板,应该培养学生灵活解决问题的能力,这是其中的一个方面。

 

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017