注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

关于尿素是否属于碳源的问题  

2010-06-10 13:34:21|  分类: 试题分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        关于尿素是否属于碳源的问题

2010年全国一卷理综试题原题:

34.(12分)(注意:在试题卷上作答无效)

下列是与微生物培养有关的问题,请回答:

⑴某细菌固体培养基的组成成分是 、 、 、葡萄糖、尿素、琼脂和蒸馏水,其中凝固剂是         ,碳源是       ,氮源是          。已知只有能合成脲酶的细菌才能在该培养基上生长,帮该培养基属于         培养基。按照化学成分分类,该培养基属于         培养基。从同化作用类型看,用该培养的细菌属于           。

⑵将少量细菌接种到一定体积的液体培养基中,适宜条件下培养,定时取样测定菌体数目,以时间为横坐标,以菌体数目的对数为纵坐标,可以得到细菌的          曲线。该曲线中以菌体数目的对数作为纵坐标的原因是                                            

                                                                               

                              。实验室中,为了获得形态和生理特证一致的菌体,一般应在                 期取体;在生产中,常收集培养至                        期的细菌用于次生代谢产物的提取。

对于尿素是否属于碳源问题:

1、反刍动物,如牛和山羊的瘤胃内的很多细菌以尿素为唯一氮源,都含有尿酶,人教社新教材中已涉及。尿酶能水解尿素,产生氨。人教社新教材中已涉及。

——部分已改编。人教社选修1《生物技术实践》P26。

2、土壤中的尿素一般很快地被尿素细菌分解到土壤中的尿酶分解成为碳酸铵。 尿素水解为碳酸铵主要是微生物所含尿酶的催化作用,所生成的碳酸铵很不稳定,很快又被分解为氨和二氧化碳。

3、异养型微生物可以利用CO2。“异养细菌虽必须利用各种有机碳源,但有不少种类尤其是生长在动物的血液、组织及肠道中的致病微生物,还需要CO2才能生长,因此,在培养它们时,常要提供10℅CO2(V\V);在其他好氧性微生物生长时,如果用KOH除去CO2也往往多其生长有抑制。”如产甲烷杆菌的碳源为CO2及少数几种1C和2C化合物。

——周德庆《微生物学教程》P100。 高等教育出版社1993年第一版

4、本题题干“⑴——已知只有能合成脲酶的细菌才能在该培养基上生长——,说明能利用尿素作为氮源,但是否能利用尿素分解产生的CO2作为碳源,有待商榷。根据周德庆的《微生物学教程》尿素作为某些微生物的碳源及氮源应该是没有问题的。但本题中不能确定。

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017