注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

曾经的记忆之(一) —位老军人的无奈  

2010-07-10 10:31:05|  分类: 曾经的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

刚参加工作时,遇到一件事,到现在一直让人难以释怀。当时的初一学生报名,不像现在学杂费全免,是交十几钱的学杂费的。当时有一位复原的五十多岁的老红军,拿着盖有贺龙印章的士兵证,由于经济困难,希望能给予自己的孩子予以照顾。老红军复员后,一直单身未婚。孩子是抱养的,从年龄上看,像他的孙子。

看着老红军皱皱巴巴的的但整洁的衣服,只剩两个牙齿的嘴巴,不由几分心酸。最终将事情反映到学校领导那儿,由于诸多因素(当时环境人们都比较困难,区区的几十块钱都是相当大的数目,一人不交,其他人学样。)最终未能赦免。

调走后再也没有这位老军人的信息。如今已过数年,复退军人的政策应该早就落实了吧。当年他儿子的同学都已工作几年了,不知千难万难中为儿子凑够学费的老前辈还好吗?他儿子如今不知如何?如果在现在,老红军就不会为那学费而出示他的光荣的褪了色的证件了。现在的学生真幸福,最起码他们的父母不会为学费而发愁。

那张脸、那张褪了色但保存完好的证件上的印记至今让人难忘。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017