注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

转载王树人文章——校长眼中的名师 (2010-11-07 18:08:20)  

2011-01-31 21:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校长眼中的名师
 (2010-11-07 18:08:20)
TE<转载王树人文章——校长眼中的名师 (2010-11-07 18:08:20) - 秦人 - 老魏的一亩三分地TE<

校长眼中的名师
11月7日上午,按照计划在夏老师的指引下,工作室成员进行了广东省生物学骨干教师论文开题,热心的、认真负责的夏老师对每位成员的开题报告进行了悉心指导。我们也从他身上看到了名师的风范,名师就应该是他这样,我如此想。恰好,应工作室邀请育才中学校长刘根平博士(南山区教育局副局长、广东省人民政府督学)为大家做了关于“校长眼中的名师”的讲座,他提出的要求应该代表了教育行政部门和学校管理者对名师的基本定义,也使我们坚定了未来工作的奋斗方向。刘校长对名师提出了六点要求:

1、忠诚使命

每一个人来到世界上都有自己的使命,教师作为“传道授业解惑”的使者更是如此。“使命”在英语中有“传教士”之意,教师和传教士一样肩负有神圣的使命。教师的使命不仅仅是传承文明与文化,更要启迪学生潜能,促其追求幸福生活。每个人都有其“特异功能”,只是后天环境将其掩抑了,教师要挖掘学生潜能,使每个孩子在其“特异”方面都有无限发展的可能。

2、富有爱心

爱心是对教师的最基本要求,也是最高境界。

3、充满智慧

教师个人丰富的知识、技能及素养,可以让学生喜欢学习甚至超越自己。每个学生都有其优势智慧,有的空间想象逻辑思维能力强,有的数学特长,有的富有艺术细胞,有的具有运动天赋等等,教师应具有多元智慧,这样才能更好地了解学生,促进学生健康发展。比如美国的小学初中实行包班,所有学科由一名教师承担。

4、善于引领

一方面要引领学生,不包办、代替学生,更不能压抑学生;另一方面要引领同行,相互学习共同进步。这个是名师的重要特征,是名师的价值追求。

5、乐于共享

21世纪是信息时代、网络时代,是共享的时代。教育事业也是如此,教师懂得共享方能完成自己的使命。

6、勤于学习

当下时代,是互联网时代,知识更新换代很快,人们获得知识的渠道很多,人人都是学习者。没有教师的情况下,学生也可以学习。学生有的知识教师不一定有。所以现代教育颠覆了传统的教育形态:教育者和受教育者,教师和学生应该是一个学习共同体。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017