注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏的一亩三分地

因为感动,所以勤奋,因为追求,所以执着。

 
 
 

日志

 
 

大纲版最后一年高考考试分析  

2012-03-29 20:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、高考大纲对生物高考的要求【1】:

1、生物试题命题原则:在全面考查“双基”的同时,注重学科能力的考查

2、命题要求:

(1)以能力测试为主导,考查考生对相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。

(2)重视对考生科学素养的考查,重视理论联系实际,关注科学技术、社会经济和生态环境的协调发展。

3、能力考查具体目标

(一)理解能力:

(1)能把握所学知识的要点和知识之间的内在联系。

(2)能用文字、图表、图解等形式阐述生物学事实、概念、原理和规律等。

(3)能运用所学知识,对某些生物学问题进行解释、推理,作出合理的判断或得出正确的结论。

(二)实验和探究能力:

(1)能独立完成“生物知识内容表”所列实验(参考附表五)。包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合的运用。

(2)具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理。

(3)具有对一些生物学问题进行初步探究的能力。包括确认变量、作出假设和预期、设计可行的研究方案、处理和解释数据、根据数据作出合理的判断等。

(4)能对一些简单的实验方案作出恰当的评价和修改。

(三)获取信息能力(信息处理能力)和综合运用能力:

(1)会鉴别、选择试题给出的相关生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题。

(2)关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展。

(3)理论联系实际,综合运用所学知识解决自然界和社会生活中的有关生物学问题。

二、近几年全国高考理综卷(Ⅱ)中生物试卷分析:

综观近几年理综高考生物试题,可以发现理科综合中生物内容考查的方式及特点:

(1)围绕学科主干知识命题

知识点主要分布于物质、细胞、代谢、调节与免疫、遗传与变异、生态及实验等方面。在加大对知识覆盖面考查的同时,对主干知识重点考查。正如有人所说:主干知识年年考,非主干知识随机考。同时也不回避对以前所考内容的再次考查,比如:种群的相关知识、微生物的代谢营养及调节和遗传系谱图的知识考查在2009、2010年全国Ⅱ卷同时出现。

(附表一:近几年(2006年—2010年)全国(Ⅱ)卷中生物主干知识的分值及分布

年份

知识点

 

2006年

 

2007年

 

2008年

 

2009年

 

2010年

 

2011年

生命的物质基础

 

 

12分

14分

 

 

生命的结构基础细胞

2分

6分

6分

 

6分

6分

生物的新陈代谢

18分

22分

6分

14分

10分

6分

生物的生长发育

 

 

4分

6分

 

 

生命活动的调节、稳态及免疫

12分

18分

 

12分

15分

6分

遗传、变异及进化

17分

6分

23分

14分

21分

10分

生物与环境

12分

6分

6分

6分

6分

11+6分

微生物及发酵工程

12分

 

 

6分

12分

 

结合实验考查

 

 

 

 

 

10+11+6分

⑵体现了学科内知识综合的考查

生物部分的考查无论选择及综合题上,考查点涉及相近或相关多个知识点,增加了知识的覆盖层面,尤其是将必修及选修知识结合起来,充分体现了生物知识的覆盖面及知识的系统性。如2010年生物高考考查知识点达133个,覆盖了除物质基础和生长发育外的所有主干知识【2】。简答题大多以某一问题为基点,多角度设问,充分考查考生综合运用相关知识解决问题的能力,涉及面广,跨度也大,是能力考查的基本方法之一。

⑶突出识图读图能力的考查

近三年生物试题的考查对读图能力及识图能力相当重视,每考必有图,所占分值均在10﹪以上。如2010年全国(Ⅱ)卷选择题及简答题中的识图题占15.3﹪.对图的考查主要以示意图(2009年)、表格图(2009年)、坐标图(2009年)、图解题(2010年高考)、遗传系谱图(2010年)、多图综合题(2008年)等的形式出现。

附表二:2007—2010年高考试题中识图题的分布及所占分值比例:









 

2007年

 

2008年

 

2009年

 

2010年

 

1

第5题

6分

第30题

16分

第31题

8分

第33题

11分

 

2

第30题

6分

 

 

第32题

2分

 

 

 

总分值

 

12分

 

16分

 

10分

 

11分

 

比例

17﹪

22﹪

14.9﹪

15.3﹪

 

⑷对选修内容加大考查力度

对选修内容的考查题量略有增加,主要以选择题为主;涉及与必修相联系内容的考查题多出现在简答题中。其中2010年试题选修内容27分,比例高达37.5﹪

⑸突出实验设计及实验分析能力的考查

近几年生物单科卷及理综卷中,对实验分析及实验设计能力的考查从未中断。甘肃省使用的全国理综Ⅱ卷中2009年考查了基于课本内容为基础的实验设计题,体现了由旧教材向新教材的过渡。2010年高考全国Ⅱ卷没有实验设计题,仅仅考查了基础实验知识。但全国Ⅰ卷考查了基于生长素的作用特点开放性实验设计题。生物学作为实验学科,实验能力的考查不会消弱,今后反而会加强。

(6)注重语言表达能力的考查

语言表达能力是近几年生物考试说明及考试试题中出现的新内容,综合了语言表达、基础知识的应用等方面能力考查要求,是近几年考试及新课程改革要求之一。2009年的高考试题31题、32题的内容更好的体现了这一点。2010年生物试题的书写量虽大量减少,但语言表达能力的考查仍然属于高考重点。

(7)注重与实际生活生产相联系内容的考查

对于科学、技术与社会方面内容的考查,这也是生物学考查的热点。2010年生物第34、35题关于遗传系谱图的识别及微生物的营养代谢及调节代谢及调节内容的考查很好的体现了这一点。第33题与健康有关的糖代谢内容的考查。再早一些试题中的甲型流感、禽流感、破伤风以及相关生物科学新进展等内容的考查都属于此类。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018